Am Freitag, den 21. April 2017 führten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Kematen an der Ybbs eine Schadstoffübung durch.

Angenommen wurde ein Leck in einem Säuretank einer größeren Firma. Der Einsatz der Schutzanzüge Stufe 3 war erforderlich. Schnell wurden diese von drei Feuerwehrmännern angelegt. Es musste auch umgehend eine Dekontaminationszone eingerichtet werden. Anschließend musste das Leck mittels allen zur Verfügung stehenden Utensilien abgedichtet werden. Die Schadstoffübung wurde dazu genutzt, alle Hilfsmittel im Einsatzfall schnell und effizient einsetzen zu können und deren Funktionsweise einwandfrei zu beherrschen.  Die Übung dauerte 1 Stunde.